Уважаемые господа! 

Интернет-площадка goldenginiring.ru начинает проект «Технолог онлайн»

 

Цель проекта — сделать максимально доступным живое общение технологов-практиков с людьми, занятыми в добыче полезных ископаемых, то есть со своими коллегами. Общение онлайн открывает огромные возможности каждому из вас посоветоваться, обсудить, спросить мнение или узнать что-то новое непосредственно от людей, много лет работавших на многотоннажном производстве и имеющих большой практический опыт.

Также в наших беседах мы затронем экономическую составляющую применения знаний по гравитационному обогащению сырья, ранее не обогащавшегося, — техногенных отходов (хвостов промывки золотонесущих песков, флотации, сорбции, вольфрамитовых руд, ильменит-рутил-цирконовых песков, шлаков и шламов, зол ТЭЦ).

Всё больше предприятий начинает проекты по переработке техногенных месторождений. Учитывая общий запас полезных ископаемых, сосредоточенный в данном сырье (хвостах), указанные работы экономически оправданы и имеют большую перспективу. После обогащения техногенные отходы становятся товарным продуктом — концентратом.

В основных работах в коммерческой деятельности можно выделить три направления:

- покупка техногенного месторождения с его последующей переработкой (в России не соответствует действующему законодательству, а в Казахстане, например, полностью оправдана);

- оказание услуг по обогащению владельцам техногенных месторождений;

- разработка схемы обогащения конкретного техногенного сырья с последующей демонстрацией процесса на укрупненном лабораторном стенде непосредственно владельцу этого техногенного сырья. Данная схема наименее затратная и, как правило, имеет хорошие перспективы к осуществлению.

 

Но мало найти перспективное техногенное сырьё, мало заключить выгодный контракт на его обогащение и даже иметь достаточные средства для выполнения этих работ тоже мало! Нужно уметь это делать!

Именно для подбора технологических приёмов, необходимых для обогащения того или иного техногенного сырья, проводится первая встреча «Технолог онлайн» по теме «Переработка техногенных отходов».

 

Вебинары по данной теме ведёт руководитель проекта гравитационного обогащения ООО «ТехИнжиниринг» Пличук Александр Владимирович

 


 

Темы первой встречи:

- Разновидность гравитационных процессов

- Отсадочные машины

- Стол концентрационный

- Винтовые шлюзы

- Модуль обогащения с использованием винтового шлюза

- Пошаговая сборка и настройка модуля гравитационного обогащения, включающего в себя винтовые шлюзы

 - Вопросы-ответы онлайн.

 

Темы второй встречи:

- Тяжелосредная сепарация

- Процессы тяжёлосредной сепараци, на протяжении многих лет применяемые на практике в многотоннажном производстве

- Переработка мелкодисперсного сырья методом тяжелосредной сепарации

- Разработки ООО «ТехИнжиниринг» в тяжёлосредной сепарации

- Вопросы-ответы онлайн

 


 

Регистрация на вебинары «Технолог онлайн» доступна по ссылке: http://goldenginiring.ru/tehnolog-online/

     


-0+0
Просмотров статьи: 1811, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Влад, 22.08.19 11:08:08

Ведущий вебинара Пличук Александр Владимирович - можно про него узнать? Он где работал? Он научный работник или практик?

baikalinvest, 22.08.19 11:52:02 — Владу

Пличук А.В. - технолог - практик. Работал на промывке россыпного золота. Долгие годы занимающийся проблемами переработки мелкодисперсных техногенных отходов (хвостов - флотации, сорбции, золотонесущих песков). Им выполнены работы по определению и извлечению золота из угля топочного (работы в Татарстане есть на сайте, они продолжаются). Ролик в вебинаре снят по его работам на обогащении хвостов гравитационного передела вольфрамитовых руд. Под его руководством полностью смонтирован модуль с винтовыми шлюзами, востановлена фабрика, выпущен товарный вольфрамитовый концентрат.

ген.директор ООО "ТехИнжиниринг" Владимир Семёнов.

Е.Прокопьев, 22.08.19 17:33:01

Актуальная тема! Чьё оборудование используете?

baikalinvest, 23.08.19 03:32:53 — Е. Прокопьеву

Добрый день, коллега! В темах бесед обсуждается целый ряд оборудования (отсадочные машины, столы, винтовые шлюза, тяжёлосредные концентраторы). Ролик снят на модуле с использованием китайских винтовых шлюзов. К сожалению большинство наших старателей очень консервативны и внедрение нового будет идти очень сложно. Но, первичные пески имеют свойство заканчиваться, а цена на золото растёт! И вольно или не вольно надо мыть пески оставшиеся после первичного извлечения! И тут выясняется, что на шлюзах с глубоким наполнением это не получается... отсадочные машины, концентраторы - как правило мало применимы...

И в это время стоит напомнить, что человечество уже очень давно изобрело оборудование для обогащения бедного сырья! Оборудование дешёвое! Окупаемость модуля с винтовыми шлюзами должно не превышать 1.5 - 2 месяца его работы!

Ну а хвосты флотации, сорбции надо обогащать иначе (это моё частное мнение).

Беседы сделали платными что бы участвовали в них только реально заинтересованные люди, иначе получится не беседа специалистов онлайн, а митинг.

С уважением, Александр Пличук

Журавлев, 24.08.19 08:38:49 — А.Пличук

Опять волшебный агрегат для извлечения мелкого золота нашли. Не надоело? То были Кнельсоны, потом Фальконы, потом Мезоны, потом отсадочные машины, теперь опять винты.

Про винтовой сепаратор вы забыли сказать, что для него сначала надо подготовить фракцию минус 2 мм, а потом эти минус 2 поднять метров на 5. А это песковый насос, который электроэнергию потребляет и ломается иногда. Размер обогатительного узла получается как океанский фрегат. На золотых россыпях это неудобно. Уж лучше центробежный концентратор поставить, у него потребление энергии меньше, степень концентрации выше, а уж по компактности его ни с чем не сравнить.

Но сначала надо бы ситовки золота посмотреть, сколько мелкого золота и сколько тяжелой фракции. На большинстве россыпей шлюзами прекрасно обходятся.

baikalinvest, 25.08.19 07:57:42 — Журавлев

Да, представьте, уважаемый Журавлев, не надоело. Лично Вы можете поставить центробежный концентратор.... Кто Вам мешает?! Мы пишем для тех кто эти центробежные концентраторы уже выкинул. И описываем не "волшебный агрегат (типа центробежный концентратор)", а винтовые шлюзы которые в мире выпускаются тысячами и эффективно работают уже более ста лет.

А пробоподготовка нужна везде и уж на концентраторы то тем более!

Пличук А.В.

Журавлев, 25.08.19 14:44:03 — baikalinvest, 25.08.19

Любое оборудование имеет оптимальную область применения. Россыпи золота разные. На большинстве хорошо работают шлюзовые приборы, на других успешно работают приборы с отсадочной технологией, винтовыми сепараторами, или центробежными концентраторами. Чтобы выбрать подходящее для объекта обогатительное оборудование надо знать какое золото, какой шлих и сколько его.

Многие производственники не знают этого, и покупают оборудование под влиянием рекламы. Бывает, что оно не подходит, и приходится покупать другое.

Ненужные концентраторы и отсадочные машины обычно ставят на склад, они занимают немного места и стоят дорого. Иногда их стараются продать. Винтовые сепараторы (шлюзы) чаще выкидывают, так как они громоздкие для склада и стоят недорого, поэтому их просто бросают.

Чтобы оборудование не выбрасывали надо ставить его туда, где оно подходит. Тогда ничего не надо будет выкидывать и все будет к месту: где-то шлюз, где-то винтовой сепаратор или отсадка, а где-то к месту окажется ЦК.

Всего доброго.

Е.Прокопьев, 25.08.19 17:08:32

Невозможно не согласиться с коллегами. Особенно в части рекламы ;)

На предприятиях отрасли можно встретить аппараты, в которых якобы на сумасшедшей производительности извлекается 99% ценного компонента в широком диапазоне крупности от 5 мм и до 5 микрон. Влёгкую! Всё золото, в один приём!!)))

Маркетинг - великая штука! Особенно хорошо действует на недоучек-обогатителей, которые познают профессию по рекламным буклетам фирм с громкими именами, а также дилетантов-инвесторов, которым можно "впарить" любую чудо-машину, которая возьмёт всё золото.

Однако, для тех, кто понимает физику процесса, всё ясно с аппаратами для обогащения руд. Совершенно верно говорит коллега Журавлев - нужно знать вещественный состав сырья и всё получится!

baikalinvest, 26.08.19 04:09:27

Согласен полностью - нет, не было и не будет универсальных горных машин, которые извлекают золото или иной полезный компонент из любого сырья (по фракции, плотности, размеру частиц и их форме, и т.д.)!

Наше дело предложить, а дело технолога подобрать конкретно под своё сырьё ту технологическую цепочку которая будет оптимальной.

Всего самого наилучшего и успехов в работе!

Пличук А.В

Иванов И., 01.09.19 15:02:37 — baikalinvest

Время для вашего предложения неудачное, август, обогатители на участках, где золото моют. Там нет ни Интернета, ни свободного времени.

baikalinvest, 03.09.19 15:31:44 — Иванов И

Доброго дня! Мы и сами это уже поняли...

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.