Радости и горести австралийских старателей

Rachel Riga/ABC Tropical North. Источник: www.abc.net.au/ Перевод с англ.: С. С. Верхозин

Спустя более десяти лет лоббирования местными старателями и компаниями недавно были открыты новые так называемые участки под добычу общего разрешения (англ. general permission area) — Биримгэн и Фор-Майл-Уэст. (Прим.переводчика: "участок общего разрешения". Для работы на частной земле в Австралии (Квинсленде) необходимо получить письменное разрешение ее владельца. Владелец определяет условия доступа на его участок, размер взимаемых им платежей и т.д. Однако некоторые владельцы земли предоставляют общее разрешение на посещение определенных участков своей собственности, в том числе на старательство и кемпинг. Старателям в таком случае нет необходимости получать частное разрешение, однако они должны соблюдать любые требования, установленные владельцем.)

Старатели наводнили небольшой городок в центральной части штата Квинсленд (Австралия), где в районе лесных угодий были открыты новые участки. 

Обнаружение в 1861 году россыпного золота в этом районе стало толчком к возникновению одной из крупнейших в истории северного штата золотой лихорадки. И сегодня эта местность остается чрезвычайно популярной среди золотодобытчиков Австралии.

Открытие участков под добычу привлекло новых и старых туристов, а также старателей, работающих в этом районе годами. Большинство, лазая по густому кустарнику, ищут металлодетектором золото, погребенное в верхнем слое почвы. «Новые участки очень большие, поэтому придется изрядно исходить их в поисках золота. И очевидно, что многие сюда вернутся», — говорит старатель Анджела Уэллс.   

 

Старатели Анджела Уэллс и Эн Робийн занимаются поисками золота на заброшенных рудниках в Клермонте более десяти лет (Фото: Rachel Riga/ABC Tropical North)
Старатели Анджела Уэллс и Эн Робийн занимаются поисками золота на заброшенных рудниках в Клермонте более десяти лет (Фото: Rachel Riga/ABC Tropical North)

 

Анджела вместе с мужем и своей подругой по старательству Эн Робийн уже тринадцать лет приезжает на месторождения золота Клермона. «Это замечательное хобби. Оно заставляет бывать на природе. Было бы очень приятно увидеть среди нас молодежь и тех, кому до пенсии осталось лет пять», — добавляет Эн. По ее словам, туристы очень важны для местной экономики: «Спросите любого владельца здешних предприятий, почти каждый скажет вам, что с нетерпением ждет зимы и приезда старателей. Провинциальные городки умирают, и это хороший способ сохранить хотя бы один их них».

 

Зoлотодобыча как стимул местного экономического развития

Президент сообщества жителей Клермона и местной группы предпринимателей Шэрон Дженсен отмечает, что золотодобытчики приносят в экономику города 500 млн австр. долл. в год: «Старательский сезон длится с апреля по сентябрь, то есть они [старатели] живут у нас некоторое время, что является отличным стимулом для нашей экономики».

Шэрон указывает, что старатели стали частью жизни и поддержкой местного населения: «Они посещают наши клубы, мероприятия, тратят свое время и энергию на волонтерскую работу в нашем центре по уходу за престарелыми людьми, то есть приносят нам не только деньги, но и делятся своими человеческими добродетелями».

Глава фирмы Capricorn Enterprise Мэри Кэрролл вспоминает, что добыча золота и драгоценных камней была главным туристическим направлением в Сентрал-Хайлендс: «Обороты туристической отрасли района Каприкорн ежегодно достигают миллиардов долларов, все благодаря наплыву туристов зимой. По всему Квинсленду действует около 4,5 тысяч старательских участков. Это очень популярный способ времяпрепровождения».

 

Шансы найти самородки — это то, что привлекает старателей на месторождения центральной части Квинсленда. Управляющий магазином для добытчиков Джонтан уверяет, что после открытия новых участков его телефон звонит практически без перерыва (Фото: Rachel Riga/ABC Tropical North)
Шансы найти самородки — это то, что привлекает старателей на месторождения центральной части Квинсленда. Управляющий магазином для добытчиков Джонтан уверяет, что после открытия новых участков его телефон звонит практически без перерыва (Фото: Rachel Riga/ABC Tropical North)

 

Однако открытие новых участков оказалось несколько смазанным после того, как появились новости о закрытии популярного среди добытчиков района Боттом-Эспли. В департаменте защиты окружающей среды и науки объявили, что доступ золотодобытчиков сюда отныне закрыт, поскольку владелец участка отозвал свое разрешение.

Управляющий сети местных магазинов для старателей The Outback Prospector Джонатан Портер говорит, что многие были привязаны к этому участку, поэтому очень переживают случившееся: «Это было их любимое место. Даже несмотря на то, что у нас теперь есть новые участки, множество людей в этом году все-таки решили не приезжать к нам или приехать, но ненадолго.

 


 

Эн Робийн добавляет: «Многие из нас живут на пенсию, а дорога туда занимала мало времени, то есть мы экономили на бензине. Местность там была не такая изрезанная, как на новых участках, ловила сотовая связь, поэтому мы всегда знали, что в случае чего сможем дозвониться за помощью». ■


-0+2
Просмотров статьи: 829, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Догон, 29.06.19 17:20:00 — Б. Кавчик

Почему исчезла подписка на комментарии?

Евгений, 30.06.19 00:08:18 — Догону

Когда интернет отключат, подписка не понадобится.

Магадан, 30.06.19 02:18:26 — Администрации

Нехорошо, конечно, писать о загранице только хорошее. Надо быть объективными. Ведь у них много есть о чем написать, например, о том, что у них негров бьют, что Трамп у них не совсем вменяемый. В Австралии - крокодилы в воде, хуже наших полицейских.

Зато золото у нас лучше. Вот на Гари - 100 кг самородков нашли... И люди скромные: находят самородки и не показывают. На фото с самородками не лезут. Знают кому надо отнести и помалкивают в тряпочку.

999, 30.06.19 06:59:21 — Магадан

Навязчивая идея?

Магадан, 30.06.19 08:20:12 — 999, 30.06.19

За державу обидно.

Лео, 30.06.19 08:38:36

Они там иностранцев пускают?

Виктор, 30.06.19 10:21:08

У нас чтоб получить разрешение на добычу это надо семь кругов ада пройти, и если нервов хватит то получишь или связей!!!

999, 30.06.19 10:30:44 — Магадан

Не о том болеете.

Ирина, 30.06.19 10:35:21 — Лео

Иностранцев пускают. Для русских нужна виза. Что бы её получить, нужно показать

количество денег на счету. Тысяч 500 будет достаточно, а то ответят:" Выже не в Узбекистан (на Украину и т. д.) едете..."

СНС, 30.06.19 11:55:00 — Лео, 30.06.19

Ткните на баннер вверху-слева там про Австралию много статей, как поехать, как купить лицензию прямо из России и т.п.

Старый , 15.07.19 16:06:17

А у нас нет ни радостей, ни горестей. Все заснуло крепким сном, или умерло?

странник, 16.07.19 08:20:34

Жаль, что сезоны совпадают у нас, их "прохладный", когда более-менее комфортно можно поработать, выпадает на наше лето, горячий старательсий период. Поездка же в январе-феврале в Квинсленд и даже южнее, чревата пепегревом. Я больше зимой туда не хочу, +46°С с ветром, это перебор. А вот прочитал и снова зуд появился...

А визу получить вполне реально и без 500к

Ирина, 16.07.19 10:44:01

Через 5 недель после открытия золота в Перу, на какой то ферме, на этом месте уже копалось 10 000 человек.

И у нас, наверное, было бы так же.

Ирина, 16.07.19 10:49:42 — Страннику

"Зуд появился" не лопатой же махать.

Как бы Вы там хотели поискать золото?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Радости и горести австралийских старателей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 4":