Повышение извлечения золота за счет оптимизации гидрометаллургических процессов

Иргиредмет, РО

Гидрометаллургия — один из методов переработки руд и концентратов, содержащих благородные металлы.  В качестве растворителей золота и серебра в промышленной практике используются растворы цианида натрия. Для достижения приемлемых показателей по извлечению благородных металлов из руд и продуктов обогащения необходима подготовка их к гидрометаллургическому переделу и оптимизация процесса цианирования. На извлечение золота и серебра в процессе цианирования оказывают влияние вещественный состав руды, крупность золота, наличие металлов-примесей и т.д.

Важное значение для разработки оптимальных параметров гидрометаллургических процессов имеет представительность и объем проб руды. Наиболее точные результаты можно получить при проведении полупромышленных испытаний на представительных пробах массой несколько тонн. Однако этой стадии предшествуют лабораторные исследования по оптимизации гидрометаллургической технологии на пробах массой десятки и сотни килограммов.

Для новых месторождений в ходе лабораторных и полупромышленных исследований выбираются параметры гидрометаллургических процессов, обеспечивающие максимальное извлечение золота из руды при оптимальных экономических показателях. Результатом исследований является технологический регламент для дальнейшего проектирования ЗИФ.

Для действующих предприятий исследования, как правило, начинаются с технологического обследования ЗИФ и анализа работы гидрометаллургических переделов. Затем проводится генеральное опробование процессов с выявлением узких мест и резервов работы оборудования. На основании полученных данных и контрольных лабораторных исследований разрабатываются рекомендации по повышению извлечения золота.

Лаборатория гидрометаллургии института Иргиредмет ведет исследования гидрометаллургических процессов более 45 лет. За прошедшие годы изучены тысячи проб руд, в том числе со всех крупных месторождений Советского Союза, испытаны практически все новые процессы, способствующие повышению эффективности гидрометаллургического извлечения золота.

Лаборатория располагает современным оборудованием, в том числе модульными установками для осуществления непрерывных сорбционных процессов, интенсивного цианирования концентратов с замкнутым циклом обработки руды с получением катодного золота и др.

Высокая квалификация специалистов позволяет решать любые технологические проблемы в области гидрометаллургии золота и серебра на современном мировом уровне.

В последние годы лабораторией гидрометаллургии выполнены значительные объемы исследований для Навоийского ГМК, ОАО «Покровский рудник», ОАО «Высочайший», ОАО «Омчак», Артель старателей «Амур», ОАО «Бурятзолото»  и др.

 

Виды выполняемых лабораторией гидрометаллургии работ определяются заказчиками и могут включать следующие стадии

  • Анализ действующих на предприятии гидрометаллургических процессов с разработкой рекомендаций по повышению излечения благородных металлов.
  • Разработка мероприятий по модернизации гидрометаллургических процессов в связи с изменением вещественного состава сырья.
  • Тестовые эксперименты на пробах руды для оценки возможных вариантов гидрометаллургических технологий.
  • Лабораторные исследования по разработке технологий.
  • Укрупненные и полупромышленные испытания технологий с разработкой технологических регламентов на проектирование.
  • Сопровождение проектных работ.
  • Участие в запуске и освоении технологий на предприятиях.
  • Поставка оборудования для гидрометаллургических процессов.

 

Основные направления научных исследований лаборатории:

  • ионообменная технология переработки руд и концентратов;
  • угольно-сорбционная технология извлечения золота и серебра из руд и концентратов, растворов кучного выщелачивания и хвостохранилищ;
  • гидрометаллургическая переработка гравиоконцентратов;
  • переработка упорных углистых руд;
  • технология сверхтонкого измельчения упорных концентратов;
  • нецианистые растворители золота и серебра;
  • комплексная переработка сырья, содержащего Au, Ag, W, Bi, Mn, Sb и другие металлы;
  • биогидрометаллургическая технология вскрытия упорных золото- и серебросодержащих сульфидных концентратов;
  • технология подземного выщелачивания золота;
  • извлечение благородных металлов из отходов предприятий цветной металлургии.

 

Некоторые разработки лаборатории Гидрометаллургии ОАО "Иргиредмет"

Усовершенствованные аппараты колонного типа для угольно-сорбционной технологии извлечения золота

Малогабаритные установки для цианирования золотосодержащих гравиоконцентратов и промпродуктов

Агитатор бутылочный для лабораторных исследований – АБ-16

Написать письмо


-0+1
Просмотров статьи: 11766       
Реклама на сайте zolotodb и в журнале  Золотодобыча. Расценки на рекламу