Международный симпозиум по биогидрометаллургии IBS 2011

Войлошников Г.И., зам.ген.директора ОАО «Иргиредмет», д.т.н.
Золотодобыча, №155, Октябрь, 2011

Группа специалистов Иргиредмета приняла участие в работе 19-го Международного симпозиума по биогидрометаллургии (The 19th International Biohydrometallurgy Symposium IBS 2011), который состоялся 18-22 сентября 2011 г. в г. Чаньша, (КНР).

Симпозиум по биогидрометаллургии (IBS 2011) — традиционное событие, которое проводится с периодичностью раз в два года. Первый симпозиум IBS был проведен в 1977 г. Предыдущий 18-й IBS 2009 симпозиум был посвящен вопросам экологии и защиты окружающей среды. Симпозиум IBS 2011 был более ориентирован на применение биогидрометаллургии, и тема его была озвучена следующим образом: «Биогидрометаллургия: Биотехнология — ключ к доступным минеральным ресурсам».

Симпозиум IBS 2011 был организован на базе Центрального Южного Университета (г.Чаньша). Соорганизаторами были Школа по технологии переработки минерального сырья и Биоинженерии (School of Minerals Processing and Bioengineering - Центральный Южный Университет) и головная лаборатория Биогидрометаллургии (Key Laboratory of Biohydrometallurgy — Министерство образования Китая).

Свои доклады представили специалисты из 32 стран мира. География участников достаточно широка: в работе конгресса принимали участие специалисты из Австралии, США, Канады, Германии, ЮАР, Великобритании, Китая, России, Индонезии, Казахстана, Ирана, Бразилии, Чили, Филиппин, Индии, Франции, Японии, Швеции, Болгарии, Греции, Польши, Эквадора, Ганы, Сербии, Кореи, Аргентины, Пакистана, Узбекистана, Индонезии, Армении, Кубы, Египта.

Всего было представлено около 300 докладов. Тематика докладов была достаточно обширной. Симпозиум был сфокусирован на различных аспектах биогидрометаллургии, которые представляли тематику 3-х параллельных секций: инженерная и прикладная биогидрометаллургия; фундаментальная биогидрометаллургия; микробиологическая экология и микробиология окружающей среды молекулярная биология. Кроме того, в пленарных докладах представлен не только обзор текущих знаний о фундаментальных вопросах и практическом применении, но и выявлены проблемы исследований, направления будущих исследований, стратегия в биогидрометаллургии и восстановлении окружающей среды. Материалы симпозиума опубликованы в виде 2-х печатных томов и в электронном виде на диске. Все доклады просмотрены членами международного Научного Комитета, который представлен исследователями и экспертами в данном направлении.

В рамках работы конгресса была организована выставка исследовательских и инжиниринговых компаний КНР, работающих в области биогидрометаллургии.

Кроме докладов, посвящённых биотехнологиям в горнодобывающей промышленности, участников симпозиума ожидали две экскурсии. Первая — в лабораторный центр биометаллургических процессов, оснащённый современным оборудованием. Вторая — технический тур на крупнейший в Азии рудник, где ведётся добыча меди, молибдена и золота. На этом руднике реализован процесс кучного биоокисления. Эта поездка позволила специалистам не только оценить масштабы и технологию производства, но и составить представление о развитии китайской инфраструктуры. К руднику ведут удобные дороги, на прилегающих к ним территориях идёт масштабное строительство новых зданий.

Участие в работе конгресса дало возможность специалистам Иргиредмета ознакомиться с последними зарубежными разработками по биотехнологиям, оборудованию для переработки минерального сырья, продолжить контакты с ведущими учеными и специалистами мира. Материалы конгресса будут переведены и использованы при планировании и организации работ в институте.

Следующий — 19-й симпозиум IBS 2013 будет проведен в Чили.

Специалисты Иргиредмета представили на симпозиуме 4 доклада. В них обобщен опыт Иргиредмета по биометаллургии золота, представлены результаты исследований поведения серебра и его сплавов и минералов в процессе биоокисления сульфидов, материалы исследований процесса кучного биоокисления упорных руд, включая данные полупромышленных испытаний для ряда объектов.

Институт имеет многолетний опыт по биометаллургии золота. Первые исследования в этой области начались в Иргиредмете в 1970-х годов. Они были посвящены биовыщелачиванию (БВ) и биоосаждению золота. Исследователями были обнаружены и выделены специальные гетеротрофные бактерии и продукты их метаболизма, способные растворять золото. Проведены технологические исследования в условиях агитационного, чанового и кучного выщелачивания золота из бедных руд. Изучен процесс осаждения коллоидного и растворенного золота микроскопическими грибами типа Aspergillus niger and Aspergillus orizal. В сотрудничестве с институтом коллоидной химии и химии воды АН УССР проведен цикл пионерных исследований по избирательной биогетерокоагуляции пылевидного и коллоидного золота определенными видами микроорганизмов. Проведенные на хвостах Тасеевской фабрики промышленные испытания процесса биогетерокоагуляции с флотационным выделением образующихся биоагрегетов показали возможность дополнительного извлечения 0,12 г золота из 1 т хвостов. Важным результатом испытаний стало подтверждение возможности воспроизводства бактериальной культуры B.fastidiosus (штамм АС-1) непосредственно в условиях фабрики.

В дальнейшем исследования продолжались в области биогидрометаллургической переработки упорных золотосодержащих руд. Они осуществлялись в рамках государственной научно-технической программы «Новейшие методы биоинженерии» (Проект «Биогеотехнология золота и серебра»). Помимо исследований механизма биоокисления сульфидов, изучения поведения металлических золота и серебра, их природных сплавов и минералов при биоокислении, исследований поведения мышьяка и перевода его в малотоксичные соединения, использования нецианистых растворителей для извлечения золота из кеков БВ и т.п., разработана принципиальная схема биогидрометаллургического процесса извлечения золота из сульфидных руд и концентратов. Проведена технологическая оценка концентратов 9-и действующих и 3-х проектируемых ЗИФ. Проведены укрупненные и полупромышленные испытания биогидрометаллургической технологии на специально созданных для этой цели непрерывно действующих пилотных установках чанового и кучного выщелачивания. По результатам испытаний произведена технико-экономическая оценка процесса и выданы исходные данные (технологические регламенты) для проектирования опытно-промышленных и промышленных установок (руды месторождений «Олимпиадинское», «Албазино», «Дарасун», «Тасеевское» — в РФ; «Кокпатас» и «Даугызтау» — в Узбекистане).

С 2000 по 2010 годы Иргиредмет выполнил лабораторные и полупромышленные испытаниятехнологии биоокисления для месторождений «Кючус», «Албазино», «Кокпатас», «Березняковское», «Ведуга», «Боголюбовское»  и др.

В настоящее время институт «Иргиредмет» располагает хорошо оснащенной материальной базой и высококвалифицированными кадрами специалистов (технологи, микробиологи, аналитики, экологи, проектировщики) в области бактериально-химического вскрытия упорного золоторудного сырья и извлечения благородных металлов из продуктов БВ, в том числе и с применением нецианистых растворителей (тиокарбамидное, тиосульфатное, сульфитное, хлоринационное выщелачивание). Это позволяет институту выполнять полный комплекс работ в данном научно-техническом направлении: от технологической оценки сырья, разработки и испытаний технологии до разработки проектов биогидрометаллургических установок, поставки оборудования, помощи в пуске и освоении технологии.


-0+0
Просмотров статьи: 4745       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Международный симпозиум по биогидрометаллургии IBS 2011»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":