Недорогой промывочный прибор для извлечения мелкого золота из россыпей - ПГШИ-50

РМО ОАО Иргиредмет
Золотодобыча, №16, Март, 2000

На небольших предприятиях дорогостоящие комплексы для улавливания мелкого золота обычно неприменимы из за их высокой стоимости. Здесь нужны простые и недорогие приборы, которые могли бы быстро окупиться и дать прибыль даже при небольшой добыче золота. Именно таким прибором является ПГШИ-50. (Прибор гидроэлеваторный, шлюзовой Иргиредмета, производительностью 50 м3 в час.)

Прибор состоит из короткого головного шлюза глубокого наполнения, переходящего в шлюз-грохот и комплекса шлюзов мелкого наполнения. Пески на прибор подаются с гидровашгерда по гидроэлеватору.

Прибор отличается:

• относительно невысокой ценой
• модульным исполнением
• простотой конструкции
• легкостью и надежностью в эксплуатации
• высоким извлечением мелкого золота.

При разработке ПГШИ-50 учтен  многолетний опыт эксплуатации, теоретические и экспериментальные исследования.

Основной особенностью  ПГШИ‑50 является  высокоэффективный «шлюз-грохот», отделяющий мелкий материал с золотом и подающий его на шлюзы мелкого наполнения. Качественная  подготовка материала для шлюзов мелкого наполнения обеспечивает наилучшие показатели работы прибора в целом.

Технические решения Иргиредмета, использованные в конструкции ПГШИ-50, обеспечивают:

• максимальное осаждение шлиха и мелкого золота в подрешетный продукт. Это достигается за счет специального расслоения твердого материала в водном потоке по длине шлюза-грохота
• постоянную транспортирующую способность потока по всей рациональной длине шлюза‑грохота, что повышает эффективность грохочения и исключает засорение решета
• оптимальную консистенцию пульпы, поступающей на шлюзы мелкого наполнения
• равномерную загрузку шлюзов мелкого наполнения
• возможность многоразового сполоска концентрата  без остановки работы промприбора.

В целом, в конструкции ПГШИ-50 заложены все положительные качества возможные для шлюзовых приборов.

Все это делает приборы ПГШИ эффективными для многих золотодобывающих предприятий. Они используются в России и за рубежом (рис.).

 

Возможны варианты конструкции ПГШИ:
- с увеличенной длиной грохота и количеством шлюзов мелкого наполнения (рис.2), что целесообразно при большом количестве мелкого золота;

- с двухсторонним расположением шлюзов и увеличением производительности до 100 м3/час, такой прибор имеет обозначение - ПГШИ-100.

ОАО «Иргиредмет». Лаборатория обогащения россыпей.

НАПИСАТЬ ПИСЬМО


-0+0
Просмотров статьи: 20921, комментариев: 37       

Комментарии, отзывы, предложения

Африканец, 18.02.14 10:29:24 — Василий

Грохот не предназначен для улавливания золота. Всё зависит от качества пробуторки исходного материала и нагрузки на грохот.

Василий, 18.02.14 12:36:32 — Африканцу

В Африке, может, грохот и не ловит золото, я там не был. А у нас грохот должен его ловить, чтобы как можно больше золота попало в подрешетный продукт. Если золото остается в надрешетной фракции, то оно уходит вместе с ней в отвал. Гидрогрохот, по-моему, г...., золото над ним летит вместе с потоком. Часть золота, конечно, проходит через гидрогрохот, но какая часть? Может всего 20%. Кто считал?

Африканец, 18.02.14 12:44:40 — Василий

Золото - оно и в Африке золото. Качество отсеивания практически не зависит от самого грохота, а лишь от перечисленных мной ранее факторов. Кто Вы по образованию?

Африканец, 18.02.14 12:52:01 — Василий

Виброгрохот для улавливания золота называется отсадочная машина.

не старатель, 18.02.14 14:51:52

Вообще то грохот не ловит золото, даже если он вибро. И уж тем более не осадочная машина.

не старатель, 18.02.14 15:04:42

Я лично не могу представить, как можно, что то пробуторить при сотнях кубов в час пульпы

не старатель, 18.02.14 15:17:20

Параметры неподвижного гидрогрохота и днища подбираются опытным путем. Но тяжелой мелочи в надрешетном продукте все равно много.

Василий, 20.02.14 13:38:36 — не старатель, 18 февраля

Вы не ответили на мой вопрос: какая часть золота из потока проходит через гидрогрохот и попадает в подрешетный продукт, а какая уходит с надрешетным продуктом в отвал. Если вы не знаете, то так и напишите. Африканец, я думаю не знает, что с него взять, а вы по моему специалист.

Африканец, 20.02.14 13:46:42 — Василий

Есть мудрая африканская загадка: поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Ваш вопрос из этой области. Для ответа необходимо знать хотя бы минимальные параметры: плошадь грохота и нагрузка на него. Есть ещё и другие, но назовите хотя бы эти.

Василий, 20.02.14 14:57:15 — Африканец, 20 февраля 2014

В статье речь идет о конкретном приборе ПГШИ-50 с гидрогрохотом. Хорошо бы получить данные по этому прибору. На верхнем фото, кстати, прибор в африканской республике. Вот про него бы и рассказали.

Африканец, 21.02.14 10:29:03 — Василий

Для этого прибора, как и для любого другого, потери золота при номинальной нагрузке и однотипной пробуторке определяются только промывистостью исходных песков. Для легкопромывистых, в которых содержание глинистых частиц менее 10%, в подрешётный продукт будет уходить практически всё золото (исключая то, размеры которого преышают размер отверстий грохота). С повышением глинистости песков потери золота будут повышаться прямопропорционально. К тому же, как правило, содержание мелкого золота в исходных песках также прямопропорционально зависит от содержания глины.

Это общие закономерности, но из каждого правила могут быть исключения. Поэтому и существует технологическое опробование, только по его результатам можно ответить на Ваши вопросы.

СНС, 24.02.14 14:39:40 — Василию

Потери с надрешетным материалом зависят также от формы золотин. Чешуйчатое золото уносится потоком.

dogwood, 29.05.14 01:22:30 — admiin

Прикольный прибор, но по моему есть недостатки которые можно было бы устранить за не большие капиталовложения, радует своей производительностью и надёжностью. Не много непонятно соответствие шлюза глубокого наполнения и мелкого. Извините может за не корректный вопрос к спецам.

dogwood, 29.05.14 01:34:29 — admiin

Ещё бы хотелось уточнить параметры работы гидрогрохота, какой должно быть расстояние между колосниками например для просеивания материала -5мм, и почему они стоят против потока пульпы, а не вдоль, может стоило тбы сделать посадочные места квадратными и в случае надобности их можно было бы менять их расположение.

Логика в науке, 11.06.14 10:35:03 — Не старатель

При чем здесь грохочение? при том, что вы не сможете легкий материал и илисто-глинистую фракцию отправить на ШМН, т.к. пульпа (в которой сосредоточена легкая фракция) должна дальше проносить крупный материал и недогрохот по гидрогрохоту на КШ, а затем в отвал иначе пески затормозятся и пойдут через края. Поэтому гидрогрохот классифицирует по определенной крупности и по плотности материал (в среднем по 4 классам крупности например от 2 до 10 мм)и уже проклассифицированную фракцию отправляет на ШМН при этом регулировка выхода материала с гидрогрохота сделана так, чтобы на ШМН была маленькая скорость потока, что позволяет доизвлечь мелкое золото. Да, согласен с тобой, что не все мелкое золото проходит в подрешетную фракцию гидрогрохота, но основная часть, а это процентов от 3 до 15 от основного снятого на ШГН золота, по моему опыту, доизвлекается на ШМН в зависимости от ситового состава золота в песках. Если брать виброгрохот, то да эффективность грохочения будет у него гораздо лучше, но весь поток воды поступающий например с шгн на него вместе с проклассифицированным материалом хлынет на ШМН и при большой скорости вы на ШМН золото не поймаете (только небольшой процент - 1-2%), поэтому сравнивать эти аппараты по извлечению золота нельзя!!! виброгрохот можно сравнивать с дражной бочкой,скруббер-бутарой и т.п., но стоит ли это все городить, когда компоновка ПГШИ компактнее? Заранее извиняюсь если написал это в грубой форме (это просто размышления и моя точка зрения)

Логика в науке, 11.06.14 10:46:22 — dogwood

Какая нужна крупность, такая и щель между колосниками, а почему не вдоль, так как при такой установке решета сразу забиваются (проверено многолетними опытами). Не я придумал. А на счет размеров ШМН и ШГН, то как вы знаете крупное золото улавливается на первых трех метрах, а чтобы уловить мелкое золото на ШМН, проклассифицированное с материалом на гидрогрохоте, необходимо создать на ШМН определенную скорость потока, при котором мелкое и пластинчатое золото не будет плыть и при этом каждый класс крупности будет обогащается на своем шлюзе, соответственно например 6 решет на гидрогрохоте имеют щель 2, 3, 4, 5, 8, 10 мм и каждая фракция -2,0+0, -3+2, -4+3, -5+4, -8+5 и 10+8 мм направляется на свой шлюз.Раздельное обогащение продуктов при небольшой скорости потока позволяет повысить извлечение золота на промприборе.

Не старатель, 25.06.14 04:50:38 — Василию

Съемки с ШМН составляли 5-30 % относительно съемок с ШГН, обычно 5-10 %. Извлечение на ШГН 55-85 %, извлечение из подрешетного продукта грохота на ШМН 70-85 %.За ШГН стоял наклонный колосниковый грохот. Щель располагалась поперек потока. При установке щели по потоку происходит больший отбор воды, по сравнению с поперечной установкой. При отсутствии колосников, устанавливали перфорированные листы с диаметром отверстия 10, 16 мм.

Василий, 25.06.14 05:51:58 — Не старатель, 25 июня 2014

Спасибо. Но, вообще-то, прибор мне не нравится. Переставлять его на новое место должно быть муторно. Еще надо следить за всеми шлюзами, чтобы не было перегрузки, много ручного труда на сполоске шлюзов. Все через пуп. А где же современная механизация?

Африканец, 25.06.14 09:39:05 — Василию

Африканская пословица: "Без труда не вытащишь и крокодила из пруда". Шлюз- это наименее трудоемкое обогатительное оборудование из всего имеющегося. Я не говорю о стоимости и энергозатратах. А по извлечению при правильном использовании он не хуже всего остального.

Василий, 26.06.14 17:04:24 — Африканцу

Труд труду рознь. Можно мерзлоту кайлом на пожог брать, но японцы сделали Комацу с рыхлителем. Будь у японцев россыпи, то они и для промывки песков придумали бы что-нибудь приличное, а не ПГШИ. Этому прибору, по сути, лет 100, не меньше.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Недорогой промывочный прибор для извлечения мелкого золота из россыпей - ПГШИ-50»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 1":