Высокопроизводительные промывочные приборы с использованием отсадочных машин «ТРУД-12»

Маньков В.М., Кавчик Б.К. - ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №109, Декабрь, 2008

Отсадочная машина «Труд-12» разработана в конце 80-х годов новосибирским СКБ «ГОМ» и заводом «Труд» по техническому заданию института «Иргиредмет» для установки на драгах с целью замены шлюзов и повышения извлечения мелкого золота.

Технические характеристики «Труд-12» были подобраны под дражные бочки наиболее распространенных 250-380-литровых драг так, чтобы на драгу было достаточно не более двух машин. В соответствии с этим «Труд-12» имеет сравнительно небольшие размеры и массу при высокой производительности и высоком извлечении мелкого золота, что обеспечивается рядом технических решений, в частности, использованием подвижных решет.

Приемочные испытания отсадочной машины «Труд-12», проведенные в ГОКе Алданзолота в 1991 г. на промприборе производительностью до 200 м3/ч, показали заметный рост извлечения мелкого золота при использовании отсадки «Труд-12» и позволили доработать ее конструкцию.

Работы по переоборудованию других драг на отсадочную технологию обогащения из-за промышленного кризиса остановились на 10 лет. Первая драга была переоборудована на отсадочную технологию с машиной Труд-12 только в 2002 г. в ЗАО «Хэргу», где через год на эту технологию с использованием машины Труд-12 была переведена вторая драга. В последующие годы отсадки «Труд-12» были внедрены на ряде других крупнолитражных драгах и промывочных приборах.

К настоящему времени разработано несколько вариантов промывочных приборов с отсадочными машинами «Труд-12», отличающихся главным образом способами подготовки песков для обогащения. В частности, для машины     «Труд-12» важными показателями являются:

  • хорошая дезинтеграция материала,
  • крупность частиц не более 20 мм,
  • соотношение Ж:Т, близкое от 3:1 до 8:1.

При таком исходном материале «Труд-12» обеспечивает высокое извлечение мелкого золота и максимальную производительность.

«Труд-12» имеет несколько регулируемых параметров, которые определяют режим работы. Их подбирают под конкретный минерал (золото, платина, алмазы, вольфрамит и др.). В частности, для золота нами применялись следующие параметры:

  • величина хода подвижных решет — 15 мм;
  • частота колебаний решет — 120 в минуту;
  • расход подрешетной воды на 1 м2 решета — 2,0 л/сек;
  • толщина естественной и искусственной постели — 50 мм.

Концентрат во всех схемах обогащения перечищается на отсадочных машинах МОД-3М с перечисткой их концентратов на МОД-2М и МОД-1М. Перечищенный концентрат машин МОД-1М направляется на концентрационные столы СКО-7,5 (один или два) и СКО-2. Схемы циркуляции обогащаемого материала могут быть различными (самотечными или с внутренней перекачкой), в зависимости от конкретных условий. Схема обогащения песков с отсадкой «Труд-12» к настоящему времени хорошо испытана в разных вариантах.

Подготовка песков для обогащения по отсадочной схеме может существенно отличаться в зависимости от их исходного гранулометрического состава и промывистости.

Наиболее сложная схема пульпоприготовления разработана для месторождения «Каменские конгломераты» (Читинская обл.) с глинистыми песками. Она включает размыв песков гидромонитором на гидровашгерде, перекачку подрешетной фракции землесосом на скруббер-бутару производительностью 100 м3/ч с предварительным обезвоживанием подрешетной фракции, и последующую дезинтеграцию и грохочение обезвоженной подрешетной фракции гидровашгерда в указанной  скруббер-бутаре.

Более простая схема пульпоприготовления, реализованная на россыпи «Шахтама» (Читинская обл.) включает: дезинтеграцию и грохочение на гидровашгерде, обогащение на шлюзе глубокого наполнения; грохочение хвостов шлюза на гидрогрохоте с одновременным обезвоживанием.

В наиболее простой схеме пульпоприготовления (реализованной в приборе «ДЖИДА-200»), дезинтеграцию и грохочение песков производят на двухситном грохоте ГИТ-52 МБ.

Достоинствами приборов с отсадкой «Труд-12» являются высокая производительность (150-200 м3/ч) и достаточно полное извлечение мелкого золота. Их применение ограничивают высокая цена и сложность переустановки. Специалисты Иргиредмета всегда окажут содействие в выборе оптимального промывочного прибора для конкретных условий.


-0+0
Просмотров статьи: 13916, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

М.Г., 05.02.12 15:00:29

Борис Константинович, помогите найти приличного технолога на комплекс отсадочных машин компании голдфилд джига 42 и джига 16, я с ними повоевал месяц и понял без нормального технголога будут большие потери. М.Г.

БК, 05.02.12 15:38:15

Михаил Геннадьевич, а кто же вас заставлял покупать импортное оборудование? В России даже на наше оборудование обогатителя трудно найти.

Попробуйте поговорить с Москвитиным Александром Иннокентьевичем - г.Закаменск, тел.(301-37) 4-41-45 (электронку не знаю). Может быть он свободе и вам поможет.

М.Г., 05.02.12 16:19:40

Борис Константинович, оборудование хорошее,Фадеевский Рудно-россыпной узел на котором я сейчас работаю мыли сто лет ло меня, китайцы со своей стороны моют до сих пор. Так вот на отсадочных машинах я добываю материал, о котором даже нет упоминаний при добычных работах и разведке прежних времен . На самом деле машины очень простые в эксплуатации и монтаже. Я лично сам с ними справляюсь, но наверное не в состоянии всего учитывать поэтому мне нужны професионалы. По отношению к разведке у меня коэфициент намыва 2. Но буквально две недели назад я нашел компонент который может довести коэфициент до 2.5. Если бы у меня в прошлый сезон был профи я бы знал о этом намного раньше. Мне не нужен консультант, привозил я на участок мормона американца, грамотный умный и т.д. Но на отсадочных машинах надо играть как на флейте а не установить режим и почивать. У меня стацирнарный промприбор и транспортная схема в питании самое разное золото разных генераций. Все что можно по механике я сделал от равномерной транспортерной подачи до разводки всех выпусков с машины по разным напралениям. Нужны просто профи. Я не знаю, но готов взять даже вменяемого молодого специалиста, Я обратился к Сергею Гимадееву, к зав. кафедрой открытых горных работ в горном институте владивостока мы сними со всеми учились то есть я задействовал весь мне доступный потенциал. КПД -0. М.Г.

Спирит, 03.03.12 17:40:14

Уважаемый МГ!

Напишите нам, мы попоробуем Вам помочь. Опыт работы с отсадочными машинами у нас есть, может и технолога найдем. spirit@irk.ru

Технолог, 06.09.12 04:54:21

Хорошая отсадочная машина, но заявленная производительность 200 т/час, если не проводить некоторую доработку, утопит машину. при соотношении Ж:Т, близким от 3:1 до 8:1 желоба удаления хвостового продукта, несправляются. и еще есть один существенный минус. А так оборудование отличное. В плане соотношения производительность-затраты на эл.энергию.

ник, 07.09.12 18:27:08

С чего вы взяли, что хорошая машина ? Хорошие машины МОД -2 (4). Хорошие машины ОПМ, ОПС . А Труд -12 это просто издевательство ! Где и кто на ней получал хорошие результаты ? Реальные ! Никто !

Юрий И., 01.02.20 10:45:52

Труд-12, сколько их поставили? Где они работают? Почитать бы опыты производственников. Может их все уже выкинули?

Иван, 31.03.20 02:35:14 — Юрий И

На драгах в Якутии есть

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Высокопроизводительные промывочные приборы с использованием отсадочных машин «ТРУД-12»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":