Внедрение Falcon SB750 на ЗИФ рудника «Джульетта»

Самосий Д.А., ООО «ПРО Евразия»
Золотодобыча, №196, Март, 2015

В июне 2014 года на золотоизвлекательной фабрике рудника «Джульетта» (ЗАО «Омсукчанская горно-геологическая компания») специалисты компаний «Sepro Mineral System» и «ПРО Евразия» провели шеф-монтаж и ввод в эксплуатацию гравитационного концентратора Falcon SB750 для доизвлечения золота из хвостов флотации.

До установки концентратора и внедрения операции гравитационного обогащения золота на ЗИФ «Джульетта» применялась технология, включающая в себя следующие основные технологические операции:

- двухстадиальное дробление руды;

- измельчение дробленой руды в одну стадию в замкнутом цикле с гидроциклоном. Крупность слива 80 % класса минус 0,074 мм;

- флотационное обогащение измельченной руды (две основные операции, контрольная и перечистная флотация);

- прямое цианирование флотационного концентрата;

- цементация золота и серебра из раствора цинковой пылью в цикле Меррилл Кроу;

- плавка цинксодержащего осадка и получение золотосеребряного сплава;

Производительность фабрики по руде составляет 465 т/сут, среднее содержание золота в руде — 6,31 г/т. Общее извлечение золота до внедрения гравитационного концентратора составляло 91,4 %.

Ранее проведенные лабораторные исследования исходной руды и продуктов обогащения ЗИФ «Джульетта» выявили потенциальную возможность извлечения золота гравитационными методами как из исходной руды, так и из продуктов обогащения.

Внедрение операции гравитационного обогащения на действующей ЗИФ «Джульетта» на основе отсадочных машин и концентрационных столов имело следующие ограничения:

1. Отсутствие необходимых площадей для размещения оборудования.

2. Высокие капитальные затраты на выполнение строительно-монтажных работ.

3. Необходимость корректировки водно-шламовой схемы.

Выбор технологов в пользу гравитационных концентраторов как технологического оборудования гравитационного цикла был сделан ввиду их компактности, а также практически отсутствующей вибрационной нагрузки на строительные конструкции, что существенно снижает капитальные затраты на строительно-монтажные работы.

Решение технологов об установке гравитационного концентратора на хвостах флотации было принято с учетом следующего:

1.Установка концентратора на хвостах флотации не требует существенной корректировки водношламовой схемы фабрики, а также не оказывает никакого влияния на процесс флотации (основной технологический процесс).

2. Имеется возможность организовать подачу полученного концентрата по закрытой трубе, исключающей к нему свободный доступ персонала, в контейнер сбора флотоконцентрата. Данное техническое решение не требует внесения изменений в действующую на предприятии инструкцию сохранности драгоценных металлов.

Выбор торговой марки концентратора производился специалистами ЗИФ рудника «Джульетта» с учетом комплексного сравнения технологических особенностей конструкций гравитационных концентраторов различных производителей, капитальных и эксплуатационных затрат, а также потенциального экономического эффекта.

Основные преимущества концентраторов Falcon, которые сыграли решающую роль в финальном выборе производителя оборудования, были следующими:

1. Компания «Sepro» предлагает своим заказчикам концентраторы Falcon SB третьего поколения, позволяющие развивать центробежную силу вплоть до 200 G.

2. Все преимущества от высоких значений G достигаются только при использовании концентрационной чаши Falcon двухзонного типа.

3. Расход ожижающей воды концентраторов Falcon в 2 раза ниже, чем у конкурентов на аналогичных по производительности машинах.

4. В концентраторах Falcon нет необходимости менять весь конус, конструкция чаши концентратора Falcon имеет три сменных изнашиваемых рабочих части, и их восстановление не взаимосвязано:

• высокопрочный нихардовый импеллер, который разгоняет пульпу до скорости вращения чаши, тем самым снижает износ футеровки чаши. Конструкция импеллера проста, его замена не требует сложных манипуляций и при предварительной подготовке занимает не более 15 минут;

• футеровка конической части чаши концентратора может быть выполнена из полиуретана, резины или керамики. Восстановление футеровки, в том числе керамической, вполне доступно персоналу фабрики;

• разгрузочное кольцо — верхняя часть чаши концентратора, которая крепится болтами.

5. Концентратор Falcon требует значительно меньше времени на обслуживание флюидизационных отверстий по сравнению с концентраторами конкурентов.

За период с июля 2014 г. по январь 2015 г. (214 суток) дополнительный прирост золота в товарный продукт за счет гравитационного обогащения составил 28058,61 г. Срок окупаемости внедрения операции гравитационного обогащения на базе концентратора Falcon SB750 составил менее трех месяцев, с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.

Таким образом, по итогам полугодовой работы  концентратор Falcon SB750 полностью оправдал возлагаемые на него надежды.

 

Официальный представитель компании «Sepro» на территории России и стран СНГ — компания «ПРО Евразия»:

Москва, тел.: 8 (499) 681-32-98, факс: 8 (499) 681-32-99

Эл. почта: Info.Moscow@proeurasia.ru

Сайты: www.proeurasia.ru; www.iconcentrator.ru


-0+0
Просмотров статьи: 7855, комментариев: 41       

Комментарии, отзывы, предложения

Данила, 21.05.15 16:35:28 — Александр В.

То же самое, только с гравитацией хвостов флотации:

- двухстадиальное дробление руды;

- измельчение дробленой руды в одну стадию в замкнутом цикле с гидроциклоном. Крупность слива 80 % класса минус 0,074 мм;

- флотационное обогащение измельченной руды (две основные операции, контрольная и перечистная флотация);

- гравитационное хвостов флотации;

- прямое цианирование флотационного и гравитационного концентрата;

- цементация золота и серебра из раствора цинковой пылью в цикле Меррилл Кроу;

- плавка цинксодержащего осадка и получение золотосеребряного сплава;

Цитата, 15.06.15 12:03:19 — Даниле

Привожу цитату: "По словам руководителя предприятия (Игорь Петрович), на месторождение (Наталка) прибыло канадское оборудование - гравия концентраторы. В ближайшее время они будут установлены на фабрике и должны способствовать повышению извлечения золота на 7 - 8 %. Стоимость экспериментального оборудования - порядка 3 млн. рублей. Первые пробы намечены на 1 июня."

Вы, может, в курсе, что там за "гравия концентраторы" из Канады? Это ваши или Кнельсоны?

Данила, 19.06.15 10:11:03

Не в курсе... особенно про "гравия концентраторы". :)

Ищущий, 06.08.15 06:29:21

Шила в мешке не утаишь https://youtu.be/RDvMXJZwIm4

Н.С., 07.08.15 01:46:52 — Данилу

А, что слышно о внедрении Центробежных концентраторов Falcon на Камчатке "Ледяном", как они себя показали, работы велись в том году? В этом году велись работы?

Данила, 07.08.15 19:16:18 — Н.С.

Пока результаты крайне не однозначны. Разбираемся.

Дмитрий Кузьмичев, 15.09.15 06:03:27

Мое мнение, Фалконы это худшее, после Итомаков конечно же, гравитационное оборудование. На Олимпиадинском ГОК куда только их не ставили, какие только продукты на них не подавали - результата" 0 и хрен повдоль". Попробуйте Кнельсоны, пусть они и "гравия концентраторы", зато результат не заставит вас ждать.

Что касается установки на хвостах флотации и все оправдания этой схемы - отписки лентяя! Это ж надо ВШ схему переделывать и инструкцию по сохранности - смешно!!!

А в целом, если посмотреть кто автор - становится понятно, это всего навсего реклама, я и не такого могу понаписать.

Удачи автор, не ленись в другой раз приводить доводы посерьезнее.

Журавлев, 15.09.15 13:42:06 — Дмитрий Кузьмичев

Ваши слова: "куда только ни ставили"- очень неясные. А куда именно и как? Насколько я знаю, любые концентраторы не совсем простые агрегаты. А ведь даже простые очки известному персонажу басни Крылова не дали результата, хотя она их тоже куда только ни пристраивала: "то их понюхает, то их полижет.." - но не помогло. В итоге, она "о камень так хватила их, что только брызги засверкали".

Будьте добры, Дмитрий Кузьмич, расскажите подробнее о вашем опыте.

Данила, 17.09.15 03:33:18 — Дмитрий Кузьмичев

Готовы разобраться в чем кроются ваши проблемы. Побольше бы деталей, что и куда ставили, какие параметры работы концентраторов устанавливали.

Наши координаты выше.

Гринько Семен, 22.09.15 11:12:20 — Даниле

По результатам внедрения Вашего оборудования набрана ли статистика по ситовой характеристики золота улавливаемого в концентрат Фалконов. На сколько мне очевидно это металл не извлеченный на флотации. А не пробовали анализировать причины сверх нормативных потерь, т.к. не исключаю что в гравие концентрат извлекается флотируемое золото. Может следовало поработать с флотационным переделом для исключения проскоков металла в хвосты? Ну это моё мнение. Вероятно, что и Ваши технические решения абсолютно верные в рамках данной ЗИФ, ведь подобные технические решения применяются много лет на доизвлечении в платино содержащие концентраты на Норильской обогатительной фабрике. К тому же там было установлено два концентратора Фалкон, но они там не прижились. В работе Нельсона.

Данила, 05.10.15 17:20:19 — Гринько Семен

Анализ потерь, что идет на Фальконы, мы не делали. В работе мы использовали данные полученные от фабрики, по испытаниям. Хотя несомненно нам также интересно за счет каких классов идет прирост, т.к. есть разные точки зрения на этот счет.

Сергей, 27.11.15 12:45:42

Мое мнение - нужно флеш- флотацию поставить, забрать раскрытое золото из циркуляции, а не ловить потери уже в хвостах, вариант и с разгрузкой мельницы подойдет и с песками ГЦ, в любом случае разгрузит основную флотацию, а следовательно и потери с хвостами; из концентрата флеш- свободное раскрытое золото перечисткой можно забрать, через тот же Нельсон, а концентрат нельсона - на столы и вот вам "ЗГ", а промпродукт сульфидный на объединение с концентатос с основной флотации, промышленные машины SK-250, SK-500, стоят не совсем запредельно, а "выхлоп" от них будет сильнее чем от гравитации

Это не реклама:+), Просто мое мнение

И привет Дмитрию Кузьмичеву

Данила, 27.11.15 22:19:36 — Сергей

Мнение интересное, очень возможно даже "выхлоп" будет сильнее (что не подтверждено в данных условиях), только где вы все это планируете разместить: флотация, концентратор, стол (как минимум)?

Иванов В., 18.01.16 13:52:20 — Данила, 05.10.15

А в будущем у вас есть программы изучения золота, которое поступает на ваши концентраторы, и которое извлекается ими?

Данила, 18.01.16 16:28:49 — Иванов В.

Если Заказчик заинтересован, то мы всегда готовы принять участие и оказать посильную помощь в изучении материала который идет на концентраторы и того, что в конечном итоге извлекается в концентрат.

Мы не являемся научно-исследовательской организацией, но, несмотря на это, можем организовать проведение необходимых работ с последующим анализом полученных результатов, в том числе и нашими специалистами. Похожую работу мы недавно провели для Ресурсов Малого Хингана (олово) http://www.khinganresources.com

Кроме того, имея в наличии установки и концентраторы, мы можем провести полупромышленные испытания гравитационного обогащения технологических потоков действующих ЗИФ, или продуктов промывочных приборов на россыпях. Масштаб испытаний до 8 м3/ч по пульпе. В отдельных случаях можно и до 30 м3/ч по пульпе. В 2015 году мы провели такие работы на пяти золотых объектах (Казахстан, Иркутская обл., Якутия, Магадан, Чукотка).

https://youtu.be/e8HkXGIrnxw

https://youtu.be/sQuLh79dtAg

https://youtu.be/sLIIYpGBBdk

Иванов В., 19.01.16 15:23:34 — Данила, 18.01.16

Спасибо, Данила за ответ. Конечно, надо знать что теряется с хвостами прежде, чем извлекать из них золото. Пробу мы отправим, наверное, в Иргиредмет. А что извлекают ваши концентраторы, это надо вам показывать. Это характеристика вашего товара, так ведь?

Данила, 19.01.16 18:51:50 — Иванов В.

В Иргиредмете, в данный момент, есть наша установка IGR-100. Если есть желание можно прогнать пробу через эту установку.

Мы готовы подъехать к Вам пообщаться. Мои координаты: danila.samosiy@proeurasia.ru

Данила, 19.01.16 19:54:21 — Иванов В.

Что бы показать что извлекают наши концентраторы, должно быть, как минимум, ваше желание посмотреть. Насильно мил не будешь.

Иванов В., 20.01.16 13:56:39 — Данила, 19.01.16

Начальство что-то думает (или делает вид). А может, деньги считает, кто их знает? Я - за участие в испытаниях.

Но фирма, выпускающая Falcon не совсем новичок и данные по разным объектам должны быть.

Данила, 21.01.16 08:17:22 — Иванов В.

Скажем так, данные естественно есть и с каждым новым внедрением, или испытанием бесценный опыт пополняется. Естественно все наши знания используются в дальнейшей работе.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Внедрение Falcon SB750 на ЗИФ рудника «Джульетта»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 4":

подписаться на комментарии