Профессиональный старательский лоток для золота

Антонов А. для сайта Золотодобыча

Посмотрите схему. На ней показана деревянная чурка. Если ее расколоть пополам вдоль (по линии А), то из каждой половинки можно сделать по лотку.  

На схеме показано, как будет расположено днище лотка в половине чурки. Обратите внимание на то, что днище лотка (1) расположено наклонно относительно слоев древесины. Из-за этого шероховатость днища деревянного лотка по направлению к его центру меньше, а от центра к краю – шероховатость больше.

Тот, кто катался на охотничьих лыжах, подбитых снизу камусом, знает, что вперед они легко катятся, а назад стоят, даже на крутом склоне. По такому же принципу слои дерева в лотке удерживают шлих и золото.

Разнонаправленная шершавость днища деревянного лотка позволяет мыть на нем быстрее и не терять при этом золото. Опытный промывальщик деревянным лотком промоет за день куб породы, и это не предел. Неопытный промывальщик будет мыть деревянным лотком успешнее, так как потерять золото из него труднее. Повышенная шершавость днища «на смыв» удержит золото, не даст ему скатиться с лотка.

Мыть деревянным лотком физически легче. Масса пробы в лотке достигает 20 кг. Деревянный лоток поддерживает породу в воде, потому что он легкий, а когда породы остается немного, то он плавает, и промывка почти не требует усилий.

Опытный промывальщик, работая аккуратно и неторопясь, извлечет деревянным лотком такое золото, которое теряет любой обогатительный прибор: концентрационный стол, центробежный концентратор и винтовой сепаратор. Почему так?

Дело в том, что все обогатительные аппараты теряют преимущественно чешуйчатое золото. Чешуйчатые золотинки имеют небольшую массу, несмотря на высокую плотность золота. Например, золотая чешуйка диаметром 2 мм при толщине 0,2 мм весит 9,4 мг, а частица кварца  такого же размера (2 мм), но изометричной формы (шар) весит 11 мг! Никакими гравитационными методами отделить золотинку массой 9,4 мг, от песчинки массой 11 мг не удастся, так как их масса почти одинаковая.

Но замечательный деревянный лоток решает эту задачу. Опытный промывальщик сначала оставит в лотке золото вместе с кварцем. А потом расстелит шлих на плоском днище лотка тонким слоем и начнет откатывать кварц по дну лотка, как ягоду на доске. Таежники знают, что круглая ягода по наклонной доске катится, а легкий листик остается на месте. Также и плоские золотинки на дне лотке остаются, а круглые зерна других минералов вода скатывает.

Возможность деревянного лотка улавливать чешуйчатое золото - уникальное свойство для шлихового метода поиска россыпей. Чешуйки золота разносятся речками на большие расстояния, и шлиховое опробование позволяет их обнаружить на речных косах. Но улавливать приходится именно чешуйки, другого золота на косах нет.

Квалификация промывальщика для работы с чешуйчатым золотом, конечно, должна быть весьма высокой. Когда в России была разрешена свободная добыча золота и косовое золото добывали бригады старателей, самым высокооплачиваемым членом бригады был промывальщик, который вел доводку косового золота. От его искусства зависел заработок всей бригады.

В последние десятилетия появилось много обогатительных аппаратов. Но стоит  обратить внимание, как опытный геолог проверяет качество их работы. Он берет лоток и опробует хвосты. И нередко лотком выявляет то, что потеряли дорогостоящие машины.

Хороший деревянный лоток стоит 3-6 тыс.руб. в зависимости от размера. И это реальная цена, так как сделать его не просто. Не везде есть подходящее дерево (осина, кедр). Для лотка нужна древесина без гнили и больших сучков. Квалифицированный столяр тратит на изготовление лотка целый день. Но если предстоит серьезное дело, надо брать деревянный лоток, выдолбленный из хорошей осиновой или кедровой чурки. Кроме того, нужно научиться им работать. Это не очень сложно. Общие правила промывки описаны в статьях: Промывка на лотке, Промывка проб на лотках. Полезно посмотреть фильм. Для практики бросайте в лоток с породой мелкие пластинки свинца и мойте. Сначала насыпайте в лоток горсть породы, потом лопату, потом ведро. Когда научитесь ловить чешуйки свинца - любое золото будет ваше.

Размер лотка выбирается в зависимости от цели работ.

Доводочные лотки, которыми работают в небольшой емкости с водой (например, полубочке) делают шириной (по верху) 25-30 см, длиной 55-60 см.

Лотки для шлихового опробования при полевых работах имеют больший размер: ширина (по верху) 35-40 см, длина 60-65 см.

Лотки большего размера используют физически сильные старатели, которые ведут поиск золота с попутной его добычей.

Для старателей большое преимущество деревянных лотков в том, что их не нужно нести с собой по тайге многие километры и показывать всем, что идешь мыть золото. Острым топором (который всегда есть с собой) опытный старатель сделает себе профессиональный старательский лоток за день.

К сожалению, купить профессиональный старательский лоток сейчас трудно.  Умельцы делают их в небольшом количестве.


Дополнительная информация:

Промывка на лотке

Промывка проб на лотках


-0+0
Просмотров статьи: 144363, комментариев: 280       
здесь отличное место для рекламы, разместите на этом месте баннер

Комментарии, отзывы, предложения

Частухин, 20.07.13 07:28:11 — Кавчику

Считаю надо комментарии,хотя бы избранные, публиковать отдельным изданием. Получается коллективный автор с короткими заметками. Бывалых,знающих и не очень, но увлечённых любителей и профессионалов. Опыт работ с разных континентов. Стиль изложения разный. Бывает характерный колорит бродяг. Читается легко, с большим интересом. Главное информативно. Не только к комментариям этой рубрики относится.

Действительно многие заметки достойны увековечивания в отдельном издании. Как и сама статья "Профессиональный старательский лоток для золота".

Хантер, 10.03.14 14:09:29 — Тем, кто работает

Открою вам главный секрет деревянного лотка, чтобы вы меньше спорили о банном тазике и прочих кругляшках.

Когда идешь искать золото у нас (по настоящему, а не на автомобиле), то берешь с собой минимум: топор и нож - обязательно. Лоток тащить, когда далеко идешь, - это фраерство. Владея топором, сибирский лоток можно сделать в тайге за полдня. Деревьев в тайге сколько хочешь, руки из нормального места растут. Лучшее дерево кедр и осина - они мягкие, строгать легче. Взял и сделал лоток, когда мыть пора, чего же его тащить, если пешком идти сотню км.? Потому у нас лотки из чурок делают, что чурок в тайге сколько хочешь. Если бы у нас росли большие круглые тыквы, то из них делали бы круглые лотки, хотя ими, по-моему, мыть хуже.

159, 10.03.14 18:17:39 — Хонтер

Что,что,что? Хантер,для меня например лучше взять с собой лоток 40см-небольшой,лёгкий,места мало занимает.А за те пол дня,вместо изготовления лотка-уродца,я промою все пробы по логам и распадкам речки на пути в верховье.Да и помоему вообще туфту гонишь-топором из чурки в тайге.....Во первых топоры все разные,а в пешем берут запоясной-легонький.Таким с чурки только кору счесать.Во вторых чурку добрую для лотка даже плохонького не найти-одни гнилушки будут даже прошлогодние.Может ты не тот Хантер,который другой.

Хантер, 11.03.14 13:03:57 — 159

Уважаемый 159, а куда ты пойдешь ночевать после того, как промоешь пробы на ручейке? Домой поедешь? Или пойдешь в палатку с теплым спальником?

Не так давно старатели ходили без палаток и спальников. А для хорошей ночевки без спальника надо, как минимум, 5 бревнышек по 2 м длиной и чем они толще, тем лучше выспишься. Топор за поясом - это для журналистов и туристов. Для рубки бревен он не годится. Главное в топоре не вес, а длинная рукоятка. Хорошим топором свалить лесину толщиной 40-50 см можно за полчаса. (Когда мне было лет 30 я валил на спор). Гнилушку на дрова не валят. Ищут хорошую сухую лесину, в ней и дрова и на лоток можно отрубить чурку.

Топор должен быть острый, и нужен большой опыт работы с ним. Я сейчас, пожалуй, лоток и за день не сделаю. Но раньше старатели делали себе лотки сами, так как возможности заказать лоток по Интернету у них не было. Да и зачем заказывать, когда есть руки и топор?

Я не призываю всех делать себе лотки, просто объяснил почему у нас в Сибири лотки такой формы. У нас круглый лоток сделать в тайге не из чего, тыквы не растут. Потому делают лотки из чурок. Только и всего.

159, 11.03.14 15:04:06 — Хантер

Если ты Хантер настоящий не двойник,то прости уважаемый.Я вроде как тоже Сибиряк,тайга моя жизнь,правда по телеку говорят в новостях про погоду:"Восточная Сибирь,то бишь Красноярский край",а Иркутск,Якутия,...,и тд вроде как и не Сибирь вовсе.Так вот я подале живу-може я и не Сибиряк по новому.Ну а лотки я так же как и ты из осиновых чурок диаметром 50-60 делаю-по твоим убеждениям в совсем ранних комментариях,а чертеж и технологию у Хакаса слямзил,ну конечно же современными инструментами делаю.Пробовал и круглым мыть-можно конечно,но неловко добивать,лотком в 100раз качественнее.Да и структура-текстура дерева(осины)незаменима,проверял карманным микроскопом 60*.В старых лотках до сих пор в текстуре застрявшее пылевидное золото. Желаю всем добра и добычи лотком.

Трудяга, 11.03.14 16:15:34

Приятно читать коменты знающих,бывалых людей.Душа радууется,что в России есть такие люди. А вот меня вопросс интересует. Как выбрать речку в которой можно быть. лучше узкую не глубокую речку выбирать? А то был у меня отец и запомнилось мне о том что внизу нашего участка есть небольшая речка с чистой водой.он говорил,что мол в ней есть золото. Вот я и хочу проверить слова отца. я с Дальнего Востока,Север Хабаровского края.Всем спасибо

159, 11.03.14 17:09:46 — Трудяга

Пока есть время больше читай,хотя бы эту статью http://zolotodb.ru/articles/geology/testing/10028 ,а так в верхней строке открой карта сайта,потом непромышленная добыча-тут и всему учись(теория).Ищи на речке гнёзда,карманы...и пробуй хотя бы в тазике.Как им работать-на этой странице в коментах с 1 по 14-все ценные мысли.Не ленись больше читать-ученье-свет,а неученье-крутить хвосты и садить картоху.

Фермер, 12.03.14 21:32:53

Люблю иногда порыться в ютубе, лишних знаний никогда не бывает. Наткнулся на один ролик и вспомнил что читал тут тему про лоток, где Хантер писал об изготовлении лотка самостоятельно на месте... ну так вот сам ролик http://www.youtube.com/watch?v=trJghxT7ZX0 там не лоток конечно, но нам молодым урок, что при желании и отсутствии "туалетной бумаги" можно подтереться и еловой шишкой )))))

Тунгус, 16.03.14 18:45:18 — Фермеру

Посмотрел видео... До чего же на нашего Буншу... Извиняюсь, до чего же на Хакаса похож...)))))))))))) А в остальном, все как Хантер говорит... С собой столько железа таскает мужик... И не мелочится, только крупняк берет...))))))))))))))))))))

Львовянин, 17.03.14 06:16:34

Посмотрел ролик. Вполне себе нормальный, как учебно-методическое пособие. В наших условиях, когда приходится работать на старых отдаленных отработках, иногда несколько дней уходит, чтобы среди массы мусора и металлолома, оставленного на приисках, подобрать подходящий материал. Из чего только не приходилось мастерить проходнухи и лотки! Недавно прошел больше ста км в поисках заветного местечка. На целиковых ручьях множество следов закопушек в самых нелепых местах!Ну не может металл там находиться, ну разве что кедровка с орехами перепутав заложила или хищник заначил. И напротив, когда случайно натыкаешься на заманчивую западинку, то для проверки пробы промоешь чем угодно, если руки правильно настроены. Годится старый кусок рубероида, брезента, бересты или коры. А уж ежели повезло и значки светятся, то тут простор для творчества открывается! Учиться молодежи надо!)

Ганчо, 27.02.16 11:02:12 — Хакас

Хакас твои геологический лотки уникалной.я из Българию с таким лоточки уникана концентратор косогого золото.извини меня за нехароший руский язьик.спосибо

hakas, 29.02.16 08:09:17 — всем

Изготовление лотка http://priisk.forum2x2.ru/t157-topic

Тема про лотки я назвал её Lotoking - Лотокинг, Советский лоток, матинг, лопатинг и др... термины придумал Робин Грейсон, геолог и зоолог, работавший в Монголии замечательный чувак, который знает всё про ГОЛДОДОБЫЧУ на нашей планете http://priisk.forum2x2.ru/f27-forum

Gold recovery in lotoks in Russia - the term 'lotoking'. Robin Grayson General Director of Eco-Minex International статья про русский лоток https://www.researchgate.net/publication/228457236_Gold_recovery_in_wooden_trays_in_Russia-the_term'lotoking'

Статья про круглые лотки разных типов http://goldrushgang.com/gold-pans.pdf

Обзор добычи золота в Монголии http://www.academia.edu/1366258/Anatomy_of_the_Peoples_Gold_Rush_in_Modern_Mongolia

К сожалению монгольский сайт на котором обитал Робин Грейсон http://www.mine.mn/index.htm сейчас не доступен

Эдуард, 12.03.16 00:00:34 — Хантер

БЕРЕТЕ СТАРЫЙ ЛОКЕР ОТ МАШИНЫ ОБРЕЗАЕТЕ ЕГО ОТ БРЫЗГОВИКА КАКОГО РАЗМЕРА ВАМ НЕОБХОДИМО СО СТОРОНЫ БРЫЗГОВИКА НАКЛЕИВАЕТЕ ПОЛОСКУ ОТ РЕЗИНОВОГО АВТОМОБИЛЬНОГО КОВРИКА И ВОТ ВАМ САМЫЙ ЛЕГКИЙ И ШЕРОХОВАТЫЙ ЛОТОК

scansis, 21.03.16 02:49:31

Деревянный сибирский лоток делают в тайге из дерева, потому он имеет такую форму, как на рисунке.

Alex, 28.03.16 13:57:10

Есть желающие летом (июнь-сентябрь) обучать туристов работе с лотком на горных реках?

Тунгус, 30.03.16 08:31:51 — Алексу

Чё за горы?

Alex, 30.03.16 10:37:41

Кавказ

Тунгус, 02.04.16 11:10:37 — Алексу

А чё, типа на Кавказе ещё золото осталось???? Я думал аргонавты всё вывезли.)))))))))

Рубашкин, 02.04.16 15:20:40 — Тунгусу

А ты здесь на сайте в поиске набери слово "кавказ" так даже карту получишь

Алекс, 05.04.16 09:58:46 — Тунгусу

Заметьте, я ничего не говорил про золото. Последнее можно намыть даже в Подмосковье. Просто есть возможность отдохнуть на горной речке и подработать немного.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Профессиональный старательский лоток для золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 4":

подписаться на комментарии