Финский округ Инари находится далеко на севере, дальше нашей Карелии
Финский округ Инари находится далеко на севере, дальше нашей Карелии
Проходнушка - она и в Инари проходнушка
Проходнушка - она и в Инари проходнушка
Деревянный шлюз, коврики, трафареты, все знакомо
Деревянный шлюз, коврики, трафареты, все знакомо
Промывка на лотке такая же, как в России
Промывка на лотке такая же, как в России
Комаров в Инари не меньше, чем в Якутии
Комаров в Инари не меньше, чем в Якутии
Жизнь старателей в Инари
Жизнь старателей в Инари
Золото в Финляндии приносит доход и радость
Золото в Финляндии приносит доход и радость

Старатели приносят миллион евро в казну муниципалитета округа Инари (Финляндия)

Перевод Верхозина С.С.
Золотодобыча, №143, Октябрь, 2010

Большинство непромышленных месторождений золота в Финляндии расположено на севере страны в муниципальном округе Инари. И золото приносит там доход самыми разными способами.

Недавно студент Университета Оулу опубликовал свои тезисы, касающиеся финансового влияния золотодобычи на экономику округа. Исследование было спонсировано муниципалитетом Инари, а также «Ассоциацией золотодобытчиков Финской Лапландии». В рамках этой работы летом 2008 года было опрошено около 55 старателей в Лемменйоки и районе рек Саариселка – Ивалойоки. В качестве стандарта и источника дополнительной информации были использованы данные анкетирования среди 45% членов ассоциации.

Упоминается, что в исследовании приняли участие лишь 10% работающих золотодобытчиков, что конечно не позволяет сделать объективные выводы о ситуации, но если к этим данным прибавить уже имеющуюся информацию, то можно вполне достоверно говорить о том, каким образом старатели приносят доход округу Инари.

Покупки во время сезона добычи

78% старателей в Лемменйоки работают в далекой труднодоступной местности и поэтому посещают магазины лишь раз в месяц, а самое необходимое (продукты и товары повседневного спроса) завозят заранее зимой на снегоходах. Однако 93%старателей, работающих в районе дорог на Саариселка и Ивалойоки закупаются раз в неделю.  В среднем в магазинах каждый из них тратит 50 евро в неделю.  По оценкам, за год все золотодобытчики (550 человек) суммарно работают примерно 4000 недель и, таким образом, это означает, что они оставляют в магазинах Инари 200 000 евро.

Покупки перед сезоном добычи

Половина всех опрошенных закупала продукты, топливо, строительные и другие материалы заблаговременно, до начала сезона добычи.  Самой крупной суммой, потраченной на эти нужды, оказались 35 000 евро, хотя, в основном, у большинства старателей уходит от нескольких сотен до нескольких тысяч евро. Общая сумма денег, потраченных на подготовку к сезону всех 550 добытчиков, не может быть оценена достаточно точно, но по средним подсчетам было установлено, что затраты составляют от 500 000 до 1 000 000 евро. Предполагается также, что половина всех покупок была совершена в муниципальном округе Инари.

Инвестиции

Сообщается также, что все опрошенные вместе инвестировали в свои текущие земельные участки около 800 000 евро. В 2008 году сумма была значительно ниже — 50 000. Инвестиции половины старателей составили меньше 1 000 евро, 35% из них — от 1 000 до 10 000 евро и, наконец, 14% – более 10 000 евро. В соответствии со средними показателями, может быть подсчитана общая сумма инвестиций всех золотодобытчиков — от 1,1 до 8,2 миллионов евро. Большая разница между пограничными значениями является следствием того, что старатели, использующие различное добывающее обрудование, могут вкладывать сотни или даже тысячи евро, а некоторые любители приезжают лишь с дешевыми инструментами. Общая сумма инвестиции 550 опрошенных добытчиков может быть оценена в 5–6 миллионов евро, а муниципалитет Инари получает, по крайней мере, 100 000 из них.

Общая сумма денег

Таким образом, по самым скромным оценкам, золотодобытчики приносят муниципальному округу Инари 550 000–800 000 евро в год. В это число не была включена, например, стоимость транспортировки на лодках летом, услуги, предоставляемые в зимнее время года, доходы от налогов, доходы, полученные от родственников, друзей старателей, тратящих деньги на продукты и размещение. Если посчитать и их, то сумма перевалит за миллион евро.

Косвенный же эффект оценить труднее. Промывка золота лотком, его разведка и добыча являются широко распространенными в Лапландии туристическими занятиями, сотни предпринимателей имеют дело с этим металлом, а в мире не так много мест, которые настолько притягивают обычных туристов. Даже соревнования по промывке придают свои неповторимые краски в целом очень тихому и спокойному летнему туристическому сезону в Лапландии.

Работа в рамках исследования была сосредоточена только на муниципальном округе Инари, не затрагивая при этом крупнейший центр золотого туризма — Танкаваару. Эти два места связаны друг с другом: зачастую старатели из Инари тратят деньги в Танкавааре, а старатели из Танкаваары ездят в магазины Инари.

Источник
Pirjo Muotkajärvi. Журнал «GoldenTimes», весна 2010

 

От редакции бюллетеня «Золотодобыча».

В Финляндии, как и в России, можно четко выделить четыре времени года. Самый длинный сезон — зима. В Лапландии снег выпадает уже в сентябре. Районы страны, расположенные вдали от побережья, отличаются сухими и холодными зимами, на севере часто случаются морозы «под сорок».

Инари (Inari) — самый большой (площадью более 17 тыс. км2) муниципальный округ Финляндии расположен на севере Лапландии; население — 6 873 человека; плотность — 0,46 жителя на 1 км2. Самые большие деревни — Ивало — административный центр округа  и одноименный Инари. На территории округа частично расположен крупнейший национальный парк Финляндии — Lemmenjoki,  известный своей историей золотой лихорадки .

В эти глухие места Европы можно добраться разными способами: в Ивало круглогодично работает самый северный аэропорт Финляндии; в летний сезон между деревнями курсируют общественные маршрутки; во многих поселениях можно взять такси или, если ваш маршрут лежит в непроходимые дебри, нанять местного предпринимателя с лодкой.

В информационном туристическом центре Ивало можно получить разнообразные услуги Северной Лапландии — лицензии на рыбную ловлю, на разведку и поиск золота, купить красивейшие сувениры местного производства, бесплатно взять карты и путеводители, забронировать хижину с удобствами, коих множество построено для туристов, и прочее. Хорошо оборудованные продовольственные магазины открыты с утра до позднего вечера каждый день, даже по воскресеньям.

Круглый год тысячи туристов посещают эти места. Зимние развлечения — горные и беговые лыжи, сноуборд, катание на снегоходах, на оленьих упряжках; летом —  пеший туризм, гребля на каноэ по рекам Лапландии, горная езда на велосипеде, поиск и промывка золота, ловля рыбы, сбор грибов, ягод и пр.


Просмотров статьи - 5559, комментариев - 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор., 11 декабря 2010 10:52:35(ответить)

Ааааа!!! Ну почему всё не так!!!!!!

Ден, 11 декабря 2010 11:39:09(ответить)

завидую по хорошему, молодцы люди все по уму сделано, а в это время глаза ищут того кто виноват в том что происходит у нас, руки тянутся к ружью, а в голове попрос ПОЧЕМУ У НАС ВСЕ ХЕРОВО????????

Валерий Бурмакин, 11 декабря 2010 12:57:59(ответить)

Слов нет. Наверное у них демократия, а у нас?ДИМОКРАТИЯ!

Виктор., 11 декабря 2010 14:13:59(ответить)

Дерьмократия)))

VN, 11 декабря 2010 18:33:35(ответить)

Вы заметили, какие там ручьи отрабатывают? Шириной 1-2 м! У нас такие ручьи вообще не трогают. Резерв для будущих поколений.

СС, 14 декабря 2010 10:18:56(ответить)

Херня полная, что такое миллион евро? Да еще с каких-то старателей в деревенский бюджет. Какой с них откат? Говорить даже не о чем. Масштабно мыслить надо. Миллиард на стадион - дело другое.

Алексей, 15 декабря 2010 11:48:26(ответить)

Скоро и у нас так будет я уже поехал провизию завозить зима же, м да только думаю не доживет она до весны так как как то щуку поймал кг на 6 )) ну и под куст в тенек кинул так и уехал. Вспомнил вернулся щуки нет

Виктор., 15 декабря 2010 15:29:13(ответить)

А нефиг было рыбой раскидываться, а зверь ведь не спит и подарками не разбрасывается))

Джонни, 25 декабря 2010 18:30:37(ответить)

Ну был я за бугром,там по золоту никто кипишь не поднимает,там вообще всем на все насрать если у тебя все есть,а все есть по ихним понятиям =-это такие мелочи , что Вам и не снились.

Бродяга, 8 ноября 2011 18:40:04(ответить)

Ну оченно,пондравилась фотка с пояснением,,ЗолотоВ Финляндии приносит доход и ,радость,,Вот только ниже этого снимка поместить снимок Российского старателя,со скрученными за спину руками,закованных в наручники,с пояснениями ,,Золото в России приносит,статью191 ,и горе семье старателя(читай кормильца).

Sid, 12 сентября 2012 20:23:10(ответить)

В Финляндии сейчас вообще много объектов реализуется. Причем довольно крупных. Скоро турок догонят.

Член, 15 сентября 2012 10:28:49(ответить)

Так вы перебирайтесь в Финляндию, почему здесь сидите? Можно и получше место выбрать, Флориду, например.

Старатель, 5 декабря 2012 13:35:25(ответить)

Хороший совет Член дал. Надо подаваться.

Старателю, 5 декабря 2012 14:37:57(ответить)

Если подашься, то только вместе с Членом!

Стг, 6 декабря 2012 09:51:55(ответить)

А вот интересно, а рядом в Карелии или в Мурманской области есть золото? Кто-нибудь занимаеться добычей? Интересно было бы узнать мнение специалистов или жителей этих местностей

Асан-Стг, 6 декабря 2012 15:47:12(ответить)

Посмотри картуhttp://www.vsegei.ru/ru/info/gisatlas/szfo/murmanskaya_obl/p3.jpg ,прогнозных ресурсов,пошарься-найдешь много интересного.

Стг-Асан, 6 декабря 2012 16:11:49(ответить)

Спасибо уважаемый, Асан! Посмотрел, кстати интересная карта! Жаль нет пояснений прогнозируемых ресурсов в цифрах.

Асан-Стг, 6 декабря 2012 16:50:12(ответить)

По этому району на сайте не рылся-6000км от меня,незачем,но там есть и конкретные карты с месторождениями и объемами.ВСЕГЕИ.ру-единственный открытый для всех сайт.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Старатели приносят миллион евро в казну муниципалитета округа Инари (Финляндия)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 6":   
подписаться на комментарии

Перейти на главную страницу сайта
Перейти к таблице комментариев

© 2008-2014 Все права защищены. При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.